Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова

 

Кафедра валеологии

 

 

В.П. Сизикова

 

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ

Учебно-методическая разработка

 

 

 

Нижний Новгород

2004

 

Печатается по решению редакционно–издательского совета ГОУ НГЛУ им. Н.А. Добролюбова

 

УДК 613,2 (075,8)


Нетрадиционные методы оздоровления питанием: Учебно-методическая разработка. – Н.Новгород: НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, 2004. – 25 с.

Данная работа предназначается для всех возрастных групп, кто хочет иметь хорошее здоровье, прекрасное настроение и сохранить свою работоспособность на долгие, долгие годы.

Правильное питание – залог здоровья каждой клетки вашего организма.

 

Составитель: В.П. Сизикова, ст. преподаватель

Рецензент А.И. Остапенко, доцент

 

© Издательство ГОУ НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, 2005

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Необходимость правильно питаться предписана самой природой.

  2. Три главных закона питания.

  3. Продукты, которые следует исключить из своего рациона.

  4. Принципы здорового питания.

  5. Закон чистоты организма.

    1. Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека при традиционном питании.

    2. Очищение ЖКТ и необходимость в этом.

    3. а) очищение толстого кишечника;

      б) очищение тонкого кишечника;

      в) очищение желудка.

    4. Комплектность правильного питания и очищение организма.

    5. Эффект от правильного образа жизни.

  6. Лечебное голодание.

    1. Применение лечебного голодания с древности.

    2. Что дает голодание:

    3. а) освобождение от шлаков;

      б) очищение суставов;

      в) обновление тканей;

      г) омоложение;

      д) защита от неблагоприятных факторов;

      е) запас энергии;

      ж) ясность мысли;

      з) духовное развитие.

    4. Правила лечебного голодания.

    5. Условные противопоказания голоду.

  7. Правильное питание – залог здоровья каждой клетки нашего организма.

 

Прекрасно состояние человека, освобожденного от страха боли, от страха перед грядущими осложнениями здоровья. Еще прекраснее чувство свободы от врачей, поликлиник, больниц и разумный контроль над своим организмом, умение понимать его и управлять им, обеспечивая безупречную работу всех органов.

Тайны здоровья – бесценный дар наших далеких предков. У них нет автора, изобретателя, открывателя – очень многие пытливые умы еще задолго до Галена осваивали и передавали их из поколения в поколение, чтобы теперь уже мы и наши дети могли легко и быстро избавиться от болезней и вообще жить, не болея.

Древние методики просты и логичны, и поэтому более всего удивляет, как официальная медицина, не только наша, но и во всем мире, смогла утаить их от людей и напрочь забыть. Впрочем, удивляться нечему: народная медицина по своей сути не научна, то есть ее методики не могут быть доказаны и подтверждены авторитетными научными трудами. И действительно, какой уважающий себя ученый станет терять время и рисковать авторитетом, доказывая с пеной у рта, что "чистота – залог здоровья", "ненормальное питание – причина недомогания" или "спорт – ваш спаситель". Не требуйте от него такой жертвы. Лучше уж он потратит время на какое-нибудь наисложнейшее исследование тонких физико-химических изменений в организме при заболевании геморроем и при этом приобретет неслыханную популярность и право честно смотреть в глаза налогоплательщикам, вместо того, чтобы посоветовать больным хорошенько промыть организм – и выздороветь.

Да и больные тоже хороши: простота рекомендаций вызывает у них лишь иронию и недоверие. Сложность, заумность, завуалированность высказываний врача гипнотизируют их, а лень и боль заставляют соглашаться на все – на лекарства, уколы, заточения в больницы, операции … Лишь бы кто-то пришел и мановением руки вылечил. И лишь тогда, когда болезни несчастного растут в геометрической прогрессии, от лекарств расползаются ткани, а врачи обреченно разводят руками, исстрадавшийся и не верящий уже ни во что больной покорно соглашается на встречу с целителем, более внимательно прислушивается к его словам, серьезно выполняет простейшие правила живой природы … И – выбирается из беды.

Сегодня эти методики называют народной медициной. Это не совсем верно. То, что сейчас постепенно становится известным и доступным, даже в глубочайшей древности не принадлежало народу. Истинная мудрость всегда становилась достоянием египетских жрецов, тибетских лам, шаманов, древних христиан, японских и китайских врачевателей, йогов и представителей мира, поскольку им, видите ли, особо требовались здоровье, работоспособность и долголетие. Впрочем, они могли и оплатить уникальную помощь истинных целителей и мудрых врачей уровня Галена, Гиппократа или Авиценны.

И вот теперь, как бы вновь познавая и используя замечательные методики, человечество (уже в более широком понятии) находит в них избавление от проблем, не поддающихся научной медицине. Может быть, действительно кажется странным, но постоянно повторяется одно: целители исправно делают свое дело – будят в организме силы природы. И, проснувшись, сама Природа вершит процесс лечения.

Человек, если гены родителей в порядке, рождается здоровым и заболеть может лишь в том случае, когда в его организм попало нечто, не имеющее применение и мешающее его нормальной работе. А попасть оно может лишь с пищей, поэтому разговор о здоровье нужно начинать с питанья.

Известны три главных закона питания, переданных нам великим Авиценной в знаменитом "Каноне врачебной науки" - со ссылкой на не менее великого Галена, который, похоже, тоже не был их открывателем. Собственно, это и есть сами законы природы. Они просты, очевидны и безупречно выполняются всеми живыми существами, кроме людей.

Первый закон гласит, что нельзя одновременно есть несовместимые продукты, т.е. те продукты, смесь которых организм не терпит, воспринимает как отраву. Мы их и не едим, потому, что если рискнем на столь неразумный поступок, то неминуемо заболеем расстройством желудка.

Второй закон гласит, что нельзя есть без аппетита. Но мы и тут поступаемся своим организмом (и, слава Богу), разве лишь насильно заставляем, есть своих детей – тешимся неограниченной властью над ними и вредим их здоровью.

Третий, столь упорно пренебрегаемый людьми закон питания гласит: нельзя одновременно есть продукты, на переваривание которых уходит разное время. Иными словами, вместе можно съедать лишь те продукты, которые одновременно переварятся в желудке и уже расщепленными пойдут через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник.

На каждый вид пищи организм вынужден создавать определенный состав желудочного сока, чтобы ее расщепление происходило без проблем. Если вы съели углеводы – хлеб, картофель, кашу, - в желудке они находятся 15-20 минут, а затем пища спокойно направляется в двенадцатиперстную кишку. Если вы полакомились белками – мясом, рыбой, орехами, - эта пища переваривается 2-3 часа, после чего таким же путем отправляется дальше. Но если вы съели одновременно белки и углеводы, то получается полная неразбериха.

Во-первых, не существует универсального типа желудочного сока, который одинаково воздействует на все продукты. Следовательно, поджелудочная железа вынуждена выдать состав, переваривающий либо тот продукт, которого в еде больше, либо тот продукт, который вы сейчас едите с особым удовольствием.

Во-вторых, уж так повелось – углеводов, гарниров мы съедаем всегда больше, чем белков, а это значит, что основная часть еды через 15-20 минут направляется в тонкий кишечник. И, естественно, в этой переварившейся массе не замечены крупицы не расщепленных, не успевших расщепиться до нужной кондиции белков. На выходе в двенадцатиперстную кишку вся эта масса будет отработана желчью, т.е. концентрированной щелочью, кислотность ее резко упадет, и теперь белки уже ничем не расщепить.

Такими не переварившимися они дойдут до толстого кишечника. И как ни будут они по пути перетираться в тонких кишках – все бесполезно. Эту часть вашего рациона вы съели зря. И не только зря, а даже во вред: все усилия, затрачиваемые организмом на переваривание такой пищи, - это потраченная впустую энергия, а физически ощущаются проблема с пищеварением, тяжесть и боли в животе, утомление после еды, тошнота и т.д.

Кроме того, с точки зрения Природы, толстый кишечник поступает наиболее разумно. Он, постоянно перемешивая пищевую массу и извлекая их нее все полезное, постепенно проталкивает ее к выходу, а непереварившиеся кусочки белков (колбасу, икру, чебуреки …) отделяет и лепит к стенкам. И так изо дня в день, от завтрака к ужину, десятилетиями в толстом кишечнике накапливаются так называемые каловые камни. Настает время, когда пища, свежая пища, которую вы едите, уже не может сквозь завалы грязи приникнуть к ворсинкам в толстом кишечнике и обогатить лимфу; она лишь проходит по кишечнику и выбрасывается наружу, организм не получает ничего.

Далее в лимфу начинают поступать гнилостные продукты из разлагающихся непереваренных белков, кровь гоняет эти вещества по всему телу и не знает, куда их деть. Стоит человеку переохладиться, удариться, понервничать, чуть ослабив иммунную защиту в какой-то области или в каком-нибудь органе, - и кровь тут же начинает забрасывать в эту незащищенную область то, от чего никак не может избавиться. И это – уже явные, с физическими болями, конкретные болезни тех или иных органов, раздирающие ткани опухоли, проблемы с кровеносными сосудами, с дыхательной системой, с женской и мужской системами размножения, постоянные головные боли, боли сердца, ощущение слабости. Т.е. скопище проблем, когда человек бегает в растерянности по врачам, пытаясь избавиться хотя бы от самых чувствительных неприятностей. И как ни бьются врачи над этими проблемами – через какое-то время из грязного толстого кишечника вновь в кровь поступят вместо витаминов канцерогены.

Все это не плод воображения и не преувеличение, а, увы, истина, с которой в нашем обществе, сам, об этом не зная, сталкивается каждый. От неприятностей такого рода избавиться несложно, в первую очередь надо упорядочить питание, прекратить поступление в кишечник непереварившихся продуктов. Для этого необходимо соблюдать третий закон питания – не есть одновременно белки и углеводы.

Вот список продуктов, которые относятся к концентрированным белкам:

А это концентрированные углеводы:

Задача, надеюсь, ясна.

На один прием пищи можно выбрать продукты либо белкового происхождения, либо углеводы. А сочетать их можно с нейтральными продуктами (совместимые овощи, зелень) и с жирами (масло сливочное, масло растительное, сливки, сметана).

Совместимые овощи, зелень:

Сладкое и фрукты ни в коем случае нельзя есть после еды. Сладкое способствует брожению и порче других продуктов, а фрукты – быстропереваривающаяся пища, из желудка через 20-30 минут они проникают в двенадцатиперстную кишку. Поэтому фрукты нужно употреблять отдельно от других продуктов, либо за 30 минут до еды, либо через 2 часа после приема пищи.

Помимо принципов раздельного питания необходимы знания о том, сколько и когда нужно пить.

Йоги рекомендуют выпивать 10-15 стаканов воды в день (2-3 литра). Летом, понятно пьют больше, зимой – меньше.

Про тех, кто мало пьет, йоги говорят: "Высохший человек". Причем пить такому человеку совсем не хочется, да и внешний вид отнюдь не сухой. Человек часто и не догадывается, что его многочисленные недомогания происходят от недостаточного орошения.

Пить нужно, смакуя каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы. Но пить нужно либо за 30 минут до еды, либо через 2-3 часа после белковой пищи и через час-два после крахмалистой. Йоги говорят, что огонь пищеварения нельзя заливать водой.

А сейчас я хочу перечислить те продукты, которые вообще не следует есть. Они получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование. Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свободу в еде и болезни.

Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать извращенной пищи. Итак, вот список "вредностей":

  1. Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется или употребляется в минимальном количестве.

  2. Сахар и все продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, компоты и т.д.

  3. Маргарин, кулинарные жиры, растительное масло и прочие искусственные жиры.

  4. Консервы. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные к тому же перенасыщены солью и консервантами.

  5. Кофе. Мощный стимулятор не может являться продуктом питания.

  6. Чай. То же, что и кофе. Зеленый чай менее вреден. Лучше всего пить травяные чаи.

  7. "Фанта", "Кока-Кола", "Пепси-Кола".

  8. Все колбасы, копченая рыба, ветчина и т.д.

  9. Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества.

  10. Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые приправы.

  11. Рафинированное растительное масло. Употреблять в пищу нужно только неочищенные растительные масла.

  12. Вялые несвежие овощи, подпорченная зелень.

  13. Майонез.

  14. Повторно разогретая или несвежая пища.

  15. Изделия из очищенной пшеничной муки.

Теперь я хочу рассмотреть основные принципы здорового питания, всего их 21:

  1. Человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Самой Природой установленный сигнал готовности – чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок, а лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке – это еще не голод. Критерий здорового аппетита – сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной только мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перенагревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит садиться за стол (рекомендуют сначала 20-30 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникает голод.

  2. Один из важнейших принципов – тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища, типа жареных корок, усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и белков. Йоги утверждают, что через язык поглощается большая часть биоэнергии пищи. Жидкости (молоко, соки и др.) тоже нуждаются в "пережевывании". Даже воду рекомендуют пить помаленьку, " бултыхая" каждый глоток во рту. При этом наиболее полно извлекается Прана. Йоги говорят: "Твердую пищу надлежит пить, а жидкую есть!"

  3. Многократно повышает усвоение йогическая практика медитации на еду. Каждый кусочек при этом пережевывают долго и медленно, с наслаждением, мысленно же человек представляет, как Прана пищи переходит в тело, неся с собой здоровье и силу, а если требуется, то и избавление от болезней. Конечно, такой метод требует ясного осознавания роли пищи и контроля над собой. Для многих будет достаточно просто есть с удовольствием.

  4. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусным кажется только "плохая" еда. Натуральная, не испорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят" в заблуждение пищеварительные органы, возбуждают не здоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу, вкус выправляется, но процесс этот может затянуться на год и на два. Не стоит себя особенно насиловать, но и не стоит потакать своим слабостям.

  5. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытый завтрак объявляют "врагом № 1". Лучшие всего вообще не завтракать или же ограничиться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав.

  6. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных прием пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное – не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать.

  7. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться, а пища в основном перейти в кишечник.

  8. Существуют особо вредные продукты, я их перечисляла выше. Их необходимо по мере возможности избегать.

  9. Наилучшей едой признаются фрукты. Свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести и орехи. Отличная еда для детей – молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молочные продукты противопоказаны при "заболеваниях слизи" – хронических ренитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и т.д., неплохая пища – зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог, сыр – концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если употреблять, то хотя бы не каждый день. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости – растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в большом количестве нарушают жировой обмен, способствуют процветанию лямблий (паразитирующих простейших) в кишечнике и желчном пузыре. От этого страдает печень и появляются угри.

  10. Очень важно правильно сочетать продукты (придерживаться принципов раздельного питания).

  11. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед – каша, на ужин – картофель. Сегодня – пшено, завтра – рис.

  12. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее и еда получится вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.

  13. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. Не случайно пищу, приготовленную более чем за 3 часа до еды, веды относят к гуне тьмы и невежества. А ведь смена энергий начинается задолго до истечения этих трех часов.

  14. Избегайте жареного. Если же в виде исключения приходится жарить, лучше это делать на топленом масле.

  15. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий и мороженое и т.п.). Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

  16. Летом йоги советуют ориентироваться на холодную пищу, зимой больше на горячую, кроме, того, зимой обычно едят больше и более "питательные" продукты, летом – более " легкие".

  17. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.

  18. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

  19. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно не спать.

  20. У нас повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе – что-нибудь вроде картофеля с гуляшом. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Более того, как я уже говорила, "огонь пищеварения не надо заливать водой". Если же супы употреблять, то, в полном соответствии с традициями, жидкая пища должна предшествовать твердой. (Еще одно правило: сырая пища предшествует вареной).

  21. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи (об этом мы говорили выше более подробно)."Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше состояние, умственное и физическое здоровье. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища, напитки могут быть необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны… Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь у природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков…".

И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.

Закон чистоты организма. Во все времена он был непременным условием существования живой природы, а людьми понят многие тысячелетия назад, широко использовался целителями древности, используется и сегодняшними представителями народной медицины.

Без соблюдения этого закона нельзя полностью вылечиться ни от одной болезни, нельзя избавиться от причины их возникновения. Но ни к нему необходим разумный подход. Потому что, например, нарушение очередности очищения организма может значительно оттянуть положительные результаты. И даже стимулирующее кровообращение, оздоровительное воздействие на организм спорта или парной, выполняемые без соблюдения этого закона, ухудшают состояние больного и могут сделать его даже критическим, хотя, казалось бы, тоже должны способствовать очищению.

Смысл закона в том, что в чистом теле не может быть никаких болезней. И наоборот - чем больше вредных и лишних веществ накопилось в нашем теле, чем больше забиты ими жизненно важные пути нашего организма, тем хуже он выполняет свои функции.

Давайте взглянем на состояние желудочно-кишечного тракта "среднебольного" человека, с детства засоряющего себя "обычным", т.е. безобразным питанием.

Самое неприглядное зрелище представляет толстый кишечник. Запоры – один из бичей цивилизованного мира. Причем страдают ими гораздо чаще, чем принято считать. Когда у человека нет стула несколько дней – это явный запор. Но почти все, у кого стул бывает ежедневно и кто уверен, что в этом отношении у него все благополучно, страдают скрытой формой запора.

Дело в том, что при обильном поступлении пищевых масс и вялой перистальтике часть фекалий приклеивается к складками ободочной кишки. В дальнейшем эти частицы присыхают. К ним в свою очередь приклеиваются новые, и этот процесс продолжается. В результате в толстой кишке остается лишь узкий центральный канал примерно с палец толщиной. По нему кое-что проходит, у человека каждый день бывает стул, и он спокоен. А присохшие, застывшие каловые камни остаются в организме месяцами и годами. А теперь мысленно нарисуем картину кишечника, постоянно забитого гниющими, постоянно разлагающимися отходами, в которых нашли приют множество болезнетворных бактерий. Барьерная функции кишечных стенок в результате такого переполнения чрезвычайно ослаблена, очень многие токсины, яды, шлаки поступают в кровь и с кровотоком распространяются по организму.

Из сказанного ясно – у человека не может болеть один орган. Болеет весь организм. Просто какой-то из органов первым дает о себе знать болью. И лечить только его – бесполезно. Почему?

Потому что для успешной борьбы с болезнью надо изъять из организма саму причину болезни – грязь. Когда медицина "лечит" некую "конкурентную" вашу болезнь, то лекарствами или оперативным вмешательством она убирает лишь следствие общего заболевания. Причина остается в организме и готова вновь проявиться в любом другом органе: ведь вредные вещества продолжают поступать из загрязненной толстой кишки в кровь и разноситься ею по органам.

Чтобы избавиться от причины множества заболеваний, надо выбросить из организма все то, что в нем, как на свалке, копилось годами. Для этого необходимо очистить свой желудочно-кишечный тракт и в первую очередь толстый кишечник.

Очистить толстый кишечник можно с помощью клизм, которые лучше выполнять утром в течение двух недель, а затем эту процедуру достаточно выполнять раз в неделю или по мере необходимости. Для очистки стенок тонкого кишечника необходимо есть много зелени. Любой. Пучками. Между приемами пищи. Зелень состоит в основном из клетчатки, которая комком проникает в двенадцатиперстную кишку, таким же комком следует в кишечник и постепенно по нему спускается в толстый как веник, соскребая и выметая грязь. Кроме этого, в течение дня нужно больше есть салатов из сырой моркови и капусты, редиски и редьки. Что же касается методов очистки желудка – они тоже очень просты и эффективны. Те же йоги прибегают к утреннему промыванию желудка (в литре теплой воды размешать 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды). Эту воду выпивают и специальными приемами вызывают себе рвоту.

Для того, чтобы избавить толстый кишечник от бактериоза, то есть от вредной микрофлоры, очень полезно натощак, за час до завтрака съедать, хорошенько пережевав, зубок чеснока, без хлеба и прочей "закуски" и не в коем случае не запивая водой. Сок чеснока убивает паразитов, прилепляющихся к стенкам желудка, питающихся нашей кровью и к тому же отравляющих нас ядовитыми отходами своей жизнедеятельности. В первые дни этой процедуры вы можете почувствовать жжение и боль в желудке. Не пугайтесь: это сок чеснока, убив паразита, проник в образованную им ранку в стенке желудка и дезинфицирует ее. Через несколько дней болевые эффекты исчезнут, и лечение можно прекратить. Имейте в виду, нормализацию питания и очищение желудочно-кишечного тракта надо проводить одновременно. Потому что одно лишь применение правил грамотного питания мощно стимулирует всасывающие функции толстого кишечника. А одна только внутренняя гигиена не спасет вас от огромных затрат энергии на переваривание неправильно съеденной пищи. Значит, выход один – безупречное выполнение этих двух методик: нормализация питания и очистка желудочно-кишечного тракта. Чего же мы добились?

Грамотным питанием обеспечили организм всем необходимым и избавили его от неперевариемых продуктов, сохранив силы для борьбы с болезнями. И внутренней гигиеной предотвратили попадание в кровь вредных веществ. В итоге прекратился процесс загрязнения крови и роста болезней, и организм перестал тратить энергию впустую. Обычно эффект от такого образа жизни проявляется с первых же дней. Проходят мучившие человека боли, один за другим исчезают внешние признаки болезней. Уже по этой причине вы чувствуете себя счастливым, и каждый последующий день приносит вам все больше и больше облегчения.

А теперь я хотела бы рассказать о пользе лечебного голодания. Во все времена и во всем мире голодание широко применялось и как лечебное средство, и как способ духовного очищения. 40 дней постился Христос (первоначально под постом подразумевался полный голод на воде). На длительные сроки отказывались от пищи и многие святые. Можно назвать десятки и сотни известных людей, которые сами практиковали голодание и лечили этим способом других. Что же дает голод?

Без сомнения, длительные голодания приводят к очень заметному духовному очищению (разумеется, если голодать с целью духовного развития). После 42-дневного голодания с чистыми мыслями человек освобождается от всех "приземляющих" наклонностей, и если его не одолеет гордыня, если он вновь не вступит на путь низменных помыслов и странностей, то достигнет высокого совершенства.

Важно не только набраться решимости и сколько-то дней не есть, но и правильно выйти из голодания. Известно множество случаев, когда небрежным выходом люди сводили на нет все свои усилия, а иногда и наносили себе прямой вред.

Если вы решили еженедельно голодать (1 день – 24 часа), то лучше всего выбрать для себя наиболее загруженный, заполненный делами день, чтобы с утра до вечера некогда было даже оглянуться. Йоги рекомендуют голодать в определенный день недели в соответствии с датой рождения. Например, Ракам лучше подходит понедельник, Тельцам – пятница и т.п. Теперь вопрос, сколько пить. Это зависит от цели голодания. Если его проводят для очищения от шлаков и профилактики, то выгодно пить побольше. Очищение при одновременном голодании происходит через почки, поэтому за день рекомендуется выпивать не менее 1,2 – 2 литров чистой воды (и ничего другого).

Выход из голодания.

Для того, чтобы еще на целый день продлить очищение и получить наибольший эффект от голодания, рекомендуется такой выход:

Завтрак: 100 г. любого фруктового или овощного сока. Далее до обеда каждый час – полтора выпивать по 100-200 г. этого же сока.

Обед: Овощной салат, овощное рагу или каша из "Геркулеса" (без соли, масла и хлеба). Можно приготовить рагу из сырых овощей и добавить 2-3 ст.л. кефира или простокваши.

Полдник: Стакан сока или фрукты.

Ужин: Овощной салат и любая каша или отварной картофель с 1-2 чайными ложками масла.

Такой выход особенно желателен при язвах, серьезных гастритах, энтероколитах и колитах.

Здоровый же и привыкший к голоданию человек может сразу возобновлять нормальное питание. В этом случае день начинают с очистительного овощного салата и исключают из меню все продукты животного происхождения, жирное и кондитерские изделия.

Короткие голодания в 1-3 дня называют еще косметическими.

Действительно, это не капитальная перестройка и очистка организма, а так сказать, косметический ремонт. Удаляются некоторые шлаки, восстанавливается работа иммунных сил, получают передышку пищеварительные органы, повышается тонус нервной системы, чистятся энергетические каналы.

Очень сильно проявляется и внешний косметический эффект – исчезают прыщи, нарывы, гнойники, столь упорно преследующие многих мясоедов. Благотворно действует еженедельное голодание и на психику. Укрепляется воля, появляется значительная "стрессоустойчивость", возрастает уверенность в себе. Голод - универсальное средство, воздействующее не на какую-то конкретную болезнь, а сразу на все тело. Швейцарский врач Бертом говорил: "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Но все же и у этого природного метода есть противопоказания. Их, впрочем, нельзя считать абсолютными, так как появляются все новые и новые данные об успешном применении голодания в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Но все же можно считать, что голодание противопоказано в следующих случаях:

  1. Инсулинозависимый диабет (хотя и его лечат голодом, постепенно уменьшая дозы инъекций).

  2. Вторая половина беременности и период лактации у матерей. Но и беременным женщинам (даже на 8-9 месяце) при простудах можно голодать по 1-2 дня.

  3. Далеко зашедшие формы тяжелых заболеваний (рак, туберкулез и др.) с обездвиженностью больного. Хотя бывает, что при специальном уходе и в таких случаях удается добиться положительных результатов.

  4. Многие острые хирургические заболевания.

  5. Слабоумие и тяжелые формы некоторых психоневрологических заболеваний, когда с больными нет контакта или он обездвижен.

Если же вы в данный момент не имеете этих противопоказаний и способны двигаться, то голодайте на здоровье !

Специалисты по голоданию сейчас, слава богу, есть, и вы наверняка найдете, у кого проконсультироваться.

Начав правильно питаться и планомерно производя очистку организма, вы в первую очередь гарантировали здоровье каждой создаваемой теперь вашим организмом клетке. Следовательно, через определенное время после начала работы у вас не останется болезней на клеточном уровне.

Теперь можно смело браться за обычный силовой спорт. Спортивные тренировки вашего очищенного тела из метода встряхивания шлаков превратятся в способ укрепления всех систем организма.


Список используемой литературы

  1. Бирхер-Беннер М. Основы лечения питанием на началах энергии.

  2. Брэгг П. Чудо голодания. М.: Мол. гвард. 1989 г.

  3. Василаки А.Ф., Грава Д.И., Михайлов В.С. Резервы здоровья. М.: Медицина, 1984 г.

  4. Войнович Т.А. Исцелил самого себя: О лечебном голодании в вопросах и ответах. Минск: Беларусь, 1988 г.

  5. Васильева З.А,. Люблинская С.М. Резервы здоровья. М.: Медицина, 1984 г.

  6. Здоровый, богатый, мудрый: Великолепные рецепты ведической кухни. М., 1988 г.

  7. Ибн Сина. Трактат по гигиене: Устранение всякого вреда и человеческих тел путем исправления различных ошибок в режиме. Ташкент: Фан, 1980 г.

  8. Иванченко В.А. Секреты вашей бодрости. – М., Знание, 1988 г.

  9. Николаев Ю.С., Нилов Е.И., Черкасов В.Г. Голодание ради здоровья. М., 1988 г.

  10. Уголев А.М. Новая теория питания. Наука и жизнь, 1986, № 8,9.

  11. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. М., Экономика, 1990 г.

  12. Мелик В. – Нубаров. Очищение организма, М., 2000 г.

 

 

 

Нетрадиционные методы оздоровления питанием

Учебно-методическая разработка

 

Составитель: ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА СИЗИКОВА